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すき焼き風*煮込み レシピ

すき焼き風*煮込み
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

しつこくない、懐かし袋の味!そんなイメージです!炒めて煮るだけ!すき焼き風をイメージし、さっぱりした古風な一品、簡単でーす╰(*´︶`*)╯♡

材料

  1. 牛バラ切り落とし肉 150gくらい
  2. 玉ねぎ 1個
  3. 人参 1本
  4. 絹ごし豆腐【木綿豆腐がよい】 1丁
  5. しらたき 1パック
  6. 乾燥唐辛子 少量
  7. ★麺つゆ 大さじ二
  8. ★酒 小さじ1
  9. ★ほんだし スプーン小さじ1
  10. ★砂糖 小さじ3
  11. ★塩 ひとつまみ
  12. ★みりん 大さじ1
  13.  カップ250cc
  14. 小葱 飾り程度
  15. 生椎茸 2個

作り方

  1. 1.

    フライパンに油をひいて、乾燥唐辛子・肉を炒めていく。色が変わったら、玉ねぎを入れ炒める。

  2. 2.

    人参と生椎茸を加え、炒める。人参は、食べやすい大きさに切る。
    しらたきをいれて、炒める。

  3. 3.

    ★の調味料+水をいれ、煮込む15分。
    木綿豆腐あれば、いれますが、今回は絹ごし豆腐にしました。最後に豆腐を入れ、混ぜない。崩れるのであまり触らない。
    様子を見ながらアクを取りつつ煮込む。
    出来上がったら、皿に盛り付けをし、小葱をふりかけ出来上がり

ワンポイントアドバイス

しらたき抜きで、牛蒡を入れても良いですね!!寒い時ほど温かいものを、そして、スタミナを!

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