定番*ふろふき大根 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

定番*ふろふき大根 レシピ

定番*ふろふき大根
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

寒い時期に、ほっこりあったまる懐かしい優しい味。ふろふき大根です

材料

  1. 大根【5個分】 好きなだけ
  2. 小葱 適量
  3. ゴマ 適量
  4. ★味噌【少しでok】 少量
  5. ★酒 適量
  6. ★砂糖 小さじ3
  7. ★ほんだし 適量
  8. ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    大根の皮をむき、縦横に少し切り込みを入れます

  2. 2.

    沸騰したお湯にいれ、柔らかくなるまで茹でる
    柔らかくなったら、一旦取り出して
    皿に盛り、タレをかけて、ネギをかけ、ゴマをかけたら出来上がりです

ワンポイントアドバイス

甘めなタレにします。味噌田楽風なタレを意識しましょう。
大根の茹で時間をふくめ、30分以内にしました。目安にします

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑定番*ふろふき大根 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP