小松菜と厚揚げの挽肉麻婆 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

小松菜と厚揚げの挽肉麻婆 レシピ

小松菜と厚揚げの挽肉麻婆
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

節約麻婆です!厚揚げで、ボリュームアップしました!ピリ辛より、辛いかな!味は甘めの辛いです!

材料

  1. 厚揚げ 1袋
  2. 小松菜【好きなだけ】 約3束
  3. 鶏ひき肉 100g
  4. ニンニクチューブ 適量
  5. 生姜チューブ 適量
  6. ★味噌 大さじ1半
  7. ★醤油 小さじニ
  8. ★みりん 大さじ1
  9. ★砂糖 大さじニ
  10. ★鶏がらスープの素 小さじニ
  11. ★酒 小さじニ
  12.  300ccカップ一杯
  13. 片栗粉 とろみをつける量
  14. 小葱・ラー油【お好みで】 適量
  15. 唐辛子 少量

作り方

  1. 1.

    フライパンにゴマ油を引きます、ひき肉を炒めたら、ニンニクチューブと生姜チューブを入れ炒める
    小松菜を入れてしなるまで炒める。

  2. 2.

    厚揚げを入れて炒める。★調味料を加え、水を入れる。片栗粉を溶いて回し入れたら、完成

  3. 3.

    小葱を添えて、ラー油を掛ける
    辛いから、味は、調整してください!

ワンポイントアドバイス

辛いので、調整してください( ^∀^)甘くしてますが、子供さんが食べるなら、ラー油・唐辛子は抜きで!!

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