厚揚げ・レンコンの挽肉甘生姜炒め | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

厚揚げ・レンコンの挽肉甘生姜炒め レシピ

厚揚げ・レンコンの挽肉甘生姜炒め
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

シャキシャキのレンコンと、安くてボリュームある、厚揚げを使い、挽肉とパプリカを使って、甘く生姜風味で絡めました

材料

  1. 厚揚げ 1/2
  2. 豚挽肉 150g
  3. レンコン 1/3
  4. パプリカ【オレンジ色使用】 1/4
  5. 小葱 適量
  6. ★醤油 大さじ1半
  7. ★みりん 大さじ2
  8. ★ほんだし スプーン小さじ1
  9. ★砂糖 大さじ1半
  10. 生姜【または生姜チューブ】 好きなだけ

作り方

  1. 1.

    フライパンに油をひき、挽肉を炒める
    色が変わったら、酢水につけていた、レンコンを水洗いして、フライパンに入れる

  2. 2.

    厚揚げを投入し、よく炒める。パプリカも加えます。パプリカは、具材の最後に入れます。シャキシャキを残すために。

  3. 3.

    ★の調味料を加える。さらに絡めて炒める。
    生姜、または、生姜チューブをいれ、炒める

    最後は、小葱をふりかけたら、出来上がり

ワンポイントアドバイス

生姜がなければ、生姜チューブでも可能です★
また、レンコンは、酢水につけておきましょうね!使うときに、さらっと、洗い流しましょう

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑厚揚げ・レンコンの挽肉甘生姜炒め | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP