シメジ・玉ねぎたっぷり生姜スープ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

シメジ・玉ねぎたっぷり生姜スープ レシピ

シメジ・玉ねぎたっぷり生姜スープ
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

毎日暑いけど、足元冷えの方、肩が冷えるなど、あったまりますよ!ちょっとあっためてポカポカ(o^^o)妊婦さんにもいいですよ★

材料

  1. 鍋にたっぷり水 約カップ3杯から4杯
  2. シメジ 1/2
  3. 玉ねぎ【スライスします】 一個
  4. 醤油 大さじ2
  5. コンソメ 一個
  6.  多めに、調整します
  7. 胡椒 適量
  8. 生姜 沢山すりおろす。好みで
  9. 片栗粉 トロミがつく程度な量

作り方

  1. 1.

    鍋にたっぷり水を入れます。
    沸騰したら
    玉葱をスライスし、シメジを入れる

  2. 2.

    透明にしなってきたら、
    コンソメ、醤油を入れる

  3. 3.

    さらに、塩胡椒し、生姜をすりおろす。塩は多めにいれますが、調整しましょう。生姜は、沢山入れてください!妊婦さんは塩は控えめに★

  4. 4.

    混ぜてみて、全体がちょうどよくなったら片栗粉でとろみをつけ、完成

ワンポイントアドバイス

塩を多めに入れてください!妊婦さんは控えめに調整しましょう!!玉ねぎは、薄めのスライスにしましょう

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シメジ・玉ねぎたっぷり生姜スープ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP