簡単★茄子とオクラの甘煮浸し | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

簡単★茄子とオクラの甘煮浸し レシピ

簡単★茄子とオクラの甘煮浸し
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

柔らかく煮込んだ茄子に、オクラを一緒に煮浸しにしました。柔らかくて甘くて、頰っぺた落ちる!

材料

  1. 茄子 3本
  2. オクラ 7本
  3. ★めんつゆ 大さじ2
  4. ★ミリん 大さじ2
  5. ★砂糖 大さじ1
  6. ★ほんだし 小さじ1
  7. ★酒 適量

作り方

  1. 1.

    茄子の皮を全てピーラで皮を剥き
    鍋に★を入れて、1/4に縦長に切った
    茄子をいれる。

  2. 2.

    オクラは、まな板の上で
    塩もみをゴロゴロしてトゲトゲ
    ざらつきをとり、鍋へ一緒に入れます

  3. 3.

    だいたい15分くらいかな。
    蓋をして弱火でじっくり。。
    冷たくなってもかなりおいしいです★

ワンポイントアドバイス

茄子の皮を剥いて煮詰めることでより、柔らかく食べられ格別です★

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単★茄子とオクラの甘煮浸し | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP