ジャガイモとシメジ・ひき肉のそぼろ餡 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ジャガイモとシメジ・ひき肉のそぼろ餡 レシピ

ジャガイモとシメジ・ひき肉のそぼろ餡
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

甘くて、ジャガイモ柔らかくて、ペロリと平らげられちゃう、おかず!簡単な挙句、手間をもかからず!すぐ出来ます(o^^o)

材料

  1. ジャガイモ 4こ
  2. 牛豚合挽きひき肉 200g
  3. シメジ 1/2より少し
  4. ★醤油 キャップ一杯
  5. ★みりん 大さじ1
  6. ★砂糖 大さじ1
  7. ★ほんだし 小さじ1
  8. ★水 適量
  9. 片栗粉 とろみ程度
  10. 飾りネギ 適量

作り方

  1. 1.

    ジャガイモの皮をすべて向き4つにカットしタッパーにいれて、電子レンジで根菜キーで柔らかくする。または600w8分程度

  2. 2.

    フライパンに油をひいてひき肉を炒める。色が変わったらジャガイモを投入。シメジを入れます

  3. 3.

    炒めたら、★の調味料すべて入れます
    少し煮詰めて、柔らかくなったのを確認したら、片栗粉を入れてトロミをつけますネギを添えて完成

ワンポイントアドバイス

ジャガイモは、レンジで柔らかくしてからのが、味がしみこみやすいです!ひき肉とよく絡めましょう

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ジャガイモとシメジ・ひき肉のそぼろ餡 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP