手作り肉団子 レシピ

手作り肉団子
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SHIORI*さん
SHIORI*さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

1から作ってみませんか!満足な味付け!病みつきになる肉団子は、我が家の大好物(o^^o)

材料

  1. 牛豚合挽き肉 250g
  2. 玉葱 1/2
  3. 人参 すりおろす
  4. 乾燥椎茸 20g
  5. 塩胡椒 適量
  6. 小麦粉、卵一個、パン粉 その都度調整します
  7. タレ☆醤油 大さじ2
  8. みりん 大さじ2
  9. 砂糖 大さじ1か
  10.  200cc

作り方

  1. 1.

    ボウルに、牛豚のひき肉をいれます。人参は、皮ごとすりおろします。形が残る感じの。玉葱は、みじん切りで細かくきります。

  2. 2.

    玉葱は、軽く炒めます。粗熱とれたら、ボウルに入れ。よく混ぜ合わせます。椎茸もお湯でつけおきし、戻ったら細かくし入れます

  3. 3.

    よく混ぜて、食べやすい大きさで丸める。小さければ沢山できます!作ったら、小麦粉→卵→パン粉につける。低量の油で揚げる

  4. 4.

    タレをつくります。醤油、みりん、砂糖、椎茸の汁【捨てないでください!】を沸騰させ、片栗粉でトロミをつける

  5. 5.

    一つ一つ中に入れてできあがり。時間が経つと、肉汁と椎茸の旨味が凝縮され美味しく召し上がれます

ワンポイントアドバイス

椎茸の汁は絶対に捨てないでください!!生椎茸でもいいけど、乾燥椎茸のが、しっかる味が付きます

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  • (ID: r1058413)
  • 2016/04/25 UP!

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