手作り肉団子
料理紹介
1から作ってみませんか!満足な味付け!病みつきになる肉団子は、我が家の大好物(o^^o)
材料
- 牛豚合挽き肉 250g
- 玉葱 1/2
- 人参 すりおろす
- 乾燥椎茸 20g
- 塩胡椒 適量
- 小麦粉、卵一個、パン粉 その都度調整します
- タレ☆醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1か
- 水 200cc
作り方
- 1.
ボウルに、牛豚のひき肉をいれます。人参は、皮ごとすりおろします。形が残る感じの。玉葱は、みじん切りで細かくきります。
- 2.
玉葱は、軽く炒めます。粗熱とれたら、ボウルに入れ。よく混ぜ合わせます。椎茸もお湯でつけおきし、戻ったら細かくし入れます
- 3.
よく混ぜて、食べやすい大きさで丸める。小さければ沢山できます!作ったら、小麦粉→卵→パン粉につける。低量の油で揚げる
- 4.
タレをつくります。醤油、みりん、砂糖、椎茸の汁【捨てないでください!】を沸騰させ、片栗粉でトロミをつける
- 5.
一つ一つ中に入れてできあがり。時間が経つと、肉汁と椎茸の旨味が凝縮され美味しく召し上がれます
ワンポイントアドバイス
椎茸の汁は絶対に捨てないでください!!生椎茸でもいいけど、乾燥椎茸のが、しっかる味が付きます
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- 2016/04/25 UP!
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