クルミ&フルーツケーキ レシピ

クルミ&フルーツケーキ
この記事をお気に入りに追加する 66 おいしそう! 14
Isabel さん
Isabel さん
  •     その他
  •    その他
多忙な日々に、美味しい×ヘルシーなご褒美。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

砂糖、バター不使用。自然の甘味で身体に優しいケーキです。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. ヨーグルト 100g
  3. ココナッツオイル 50g
  4.  1ヶ
  5. ココアパウダー 30〜40g
  6. 完熟バナナ 2本
  7. プルーン 10ヶ
  8. クルミ 適量(好みに応じる)
  9. ベーキングパウダー 小さじ1
  10. ラム酒 適量(好みに応じる)

作り方

  1. 1.

    ココナッツオイル(溶かしたもの)と卵を混ぜ合わせ、ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。

  2. 2.

    薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいにかけて1に加える。

  3. 3.

    プルーンを指で細切れにちぎりながら、2に投入。バナナの1.5本分フォークでクラッシュして投入。(0.5本分は薄くスライスし上の飾り付けに使用)クルミも粗く砕いて投入し、全体に粉っぽさが残らないよう混ぜる。

  4. 4.

    8×18cmの型にクッキングシートを敷いて、3を入れる。スライスしたバナナと、クルミをトッピング用に並べる。

  5. 5.

    180度に予熱したオーブンで40分焼く。焼き上がり直後にラム酒を上から少々かけて、香り付けをして完成です。

ワンポイントアドバイス

卵やヨーグルトが冷たいと、溶けているココナッツオイルが白く固まってしまうので、常温にしておくと良いです。

記事のURL:

  • (ID: r1013512)
  • 2016/03/01 UP!

他のクルミのレシピ(15,793件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クルミ&フルーツケーキ | レシピブログTOP