大根は、3㎝厚さの輪切りにし皮を剥き、面取りをして断面に十字に切り込みを入れる。
鍋に米のとぎ汁を入れ湧いてきたら1の大根を加え、竹串がやっと通るくらいの硬さに茹でる。
鍋にそっと水を注いで冷ましながら大根をやさしく洗い、水にしばらく(15~20分ほど)浸けておく。
別の鍋に水と白だし、2から取り出した大根を入れてやわらかくなるまで煮る。
3にカニ缶を加え、醤油とみりんも加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
器に盛り刻みネギを添える。
※3で大根が煮えたら、器に取り出してから、鍋にカニ缶と調味料を加えてとろみをつけても良いです。
大根を下茹ですることで、えぐみがなく
やわらかくジューシーな仕上がりになります。
カニのあんは、好みのとろみに加減して下さい。