ジューシー大根のとろとろカニあんかけ レシピ

ジューシー大根のとろとろカニあんかけ
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ton*さん
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  •     夫  家族  お客様
  •    普段の食卓
お中元やお歳暮でいただいた カニ缶がお役立ち♪ 普段のおかずがちょっと豪華になるので お客様や家族にも特別感が出てとても喜ばれたレシピです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

やわらかくてジューシーな大根に
カニ缶を使ったあんかけをかけた
アツアツな1品です♪
優しい味わいがごはんにかけても美味!

材料

  1. 大根 18㎝
  2. 米のとぎ汁(大根の下茹で用) 適量(大根がかぶるくらい)
  3. カニ缶 1/2~1缶
  4.  500cc
  5. 白だし 大さじ5~6
  6. 減塩醤油 大さじ1/2~
  7. みりん 小さじ1~
  8. 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1) 適量
  9. 刻みネギ 適宜

作り方

  1. 1.

    大根は、3㎝厚さの輪切りにし皮を剥き、面取りをして断面に十字に切り込みを入れる。

  2. 2.

    鍋に米のとぎ汁を入れ湧いてきたら1の大根を加え、竹串がやっと通るくらいの硬さに茹でる。
    鍋にそっと水を注いで冷ましながら大根をやさしく洗い、水にしばらく(15~20分ほど)浸けておく。

  3. 3.

    別の鍋に水と白だし、2から取り出した大根を入れてやわらかくなるまで煮る。

  4. 4.

    3にカニ缶を加え、醤油とみりんも加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
    器に盛り刻みネギを添える。

  5. 5.

    ※3で大根が煮えたら、器に取り出してから、鍋にカニ缶と調味料を加えてとろみをつけても良いです。

ワンポイントアドバイス

大根を下茹ですることで、えぐみがなく
やわらかくジューシーな仕上がりになります。
カニのあんは、好みのとろみに加減して下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/ange6977/entry-12001267743.html

  • (ID: r959263)
  • 2015/09/27 UP!

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あきさん

あきさん  2015/09/30 UP!
ton*さん トロトロカニ餡かけ 滅茶美味しそうで痺れましたよ~餡かけ星人には目の毒です^0^

お返事: あきさん、いつも温かい素敵なコメントどうもありがとうございます♪カニとあんかけは相性ばっちりですね(*^^)v私もあんかけ星人です^m^

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