煮崩れしない肉じゃが レシピ

煮崩れしない肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
ORIHIRONさん
ORIHIRONさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

じゃがいもが煮崩れしない肉じゃがが食べたくなり作りました

材料

  1. 新じゃがいも 4個
  2. にんじん 1/2
  3. 絹さや 1パック
  4. コンニャク 1/2
  5. 豚肉 1パック
  6. めんつゆ 150cc
  7. お酒 150cc
  8. 梅干し 4個
  9. こぶ茶 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ❤️1.鍋にお湯を沸かし、にんじん、じゃがいも入れ、めんつゆ、お酒、梅干しを入れて煮る

  2. 2.

    ❤️2.じゃがいもにくし刺して串がとおったら、豚肉、コンニャクを入れて、めんつゆ追加
    コンニャクは豚肉から離していれる
    アク取りする

    最後にこぶ茶をいれ一煮立ちしたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

ペクチンは、中性、アルカリ性の状態では熱で分解されやすいのですが、酸性になると分解されにくくなります。梅干しにはクエン酸という酸性成分があり、煮汁に梅干しを入れるとより酸性になり、加熱したときジャガイモが崩れにくいみたいです

記事のURL:

  • (ID: r1060896)
  • 2016/05/03 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,067件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑煮崩れしない肉じゃが | レシピブログTOP