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ヘルシーレッドベルベットケーキ レシピ

ヘルシーレッドベルベットケーキ
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:

料理紹介

バターの代わりになるというプルーンピュレを使って、簡単ヘルシーなカップケーキを作りました。アメリカで有名なレッドベルベットケーキのヘルシー版です。

材料

  1. プルーンピュレ 100g
  2. グラニュー糖 60g
  3.  1個
  4. ベーキングパウダー 小さじ1
  5. フードカラー(赤) 小さじ1
  6. 薄力粉 100g
  7. ココアパウダー 大さじ1
  8.  ひとつまみ
  9. 牛乳 100cc
  10. バニラエッセンス 小さじ1/2
  11. ☆水きりヨーグルト 70g
  12. ☆生クリーム 大さじ1
  13. ☆粉砂糖 大さじ1
  14. ☆フードカラー(緑・なくても可) 1滴

作り方

  1. 1.

    プルーンピュレを作ります。種抜きプルーン200gとぬるま湯をブレンダーでピュレにし、そのうちの100gを使用します。

  2. 2.

    薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩を予め合わせておきます。さらに牛乳、バニラエッセンスも合わせておきます。

  3. 3.

    ①に砂糖を加えよく混ぜます。さらに卵を加えたら、フードカラー(赤)を加えます。オーブンは180度に余熱します。

  4. 4.

    ③に②の粉類、液体類を交互に2回ずつ加え、よく混ぜます。

  5. 5.

    ライナーを敷いたカップケーキ型の8分目まで生地を入れて、オーブンで25分焼きます。

  6. 6.

    その間に、☆の材料をよく混ぜて冷やしておきます。オーブンから出して冷ましたケーキにのせて出来上がりです。

  7. 7.

    断面はこんな感じです。本来のレッドベルベットケーキはチョコレート生地にクリームチーズのフロスティングです。

ワンポイントアドバイス

プルーンピュレを使うことで、バター使用時より1/5のカロリーになるそうです。
今回はクリスマス仕立てにしましたが、緑のカラーは通常なしでOKです。

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