プルーンピュレを作ります。種抜きプルーン200gとぬるま湯をブレンダーでピュレにし、そのうちの100gを使用します。
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩を予め合わせておきます。さらに牛乳、バニラエッセンスも合わせておきます。
①に砂糖を加えよく混ぜます。さらに卵を加えたら、フードカラー(赤)を加えます。オーブンは180度に余熱します。
③に②の粉類、液体類を交互に2回ずつ加え、よく混ぜます。
ライナーを敷いたカップケーキ型の8分目まで生地を入れて、オーブンで25分焼きます。
その間に、☆の材料をよく混ぜて冷やしておきます。オーブンから出して冷ましたケーキにのせて出来上がりです。
断面はこんな感じです。本来のレッドベルベットケーキはチョコレート生地にクリームチーズのフロスティングです。
プルーンピュレを使うことで、バター使用時より1/5のカロリーになるそうです。
今回はクリスマス仕立てにしましたが、緑のカラーは通常なしでOKです。