テンペの照り焼き | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

テンペの照り焼き レシピ

テンペの照り焼き
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

大豆の発酵食品、テンペを使ったお惣菜です。味付けがしっかりしているので、そのままおつまみに、またご飯のおかずにもよく合います。

材料

  1. テンペ 230g
  2. ○しょうゆ 大さじ4
  3. ○メープルシロップ 大さじ4
  4. ○にんにく 1かけ
  5. ○しょうが 1かけ

作り方

  1. 1.

    テンペを8等分し、蒸し器で10分ほど蒸します。テンペが膨れるので、さらに半分にスライスします。

  2. 2.

    ○の材料に(にんにく、しょうがは摩り下ろし)①を漬け込み、冷蔵庫で1時間ほど置きます。

  3. 3.

    薄くオリーブオイル(分量外)をひいたフライパンでカリッと焼いて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

漬け込みは1時間~1日漬け込んでもOKです。しっかり味が染みこんだほうがおいしいです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑テンペの照り焼き | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP