ポークの醤油麹ロースト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ポークの醤油麹ロースト レシピ

ポークの醤油麹ロースト
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

醤油麹で漬け込んだお肉をオーブンで蒸し焼きにしました。しっかり味が染み込んで、お野菜がおいしくたっぷり食べられます♪

材料

  1. 豚ロース肉 約400g
  2. ○醤油麹 大さじ2
  3. ○醤油 大さじ1
  4. ○酒 大さじ1
  5. ○みりん 大さじ1
  6. レタス 4~5枚
  7. にんじん 1本
  8. 大根 3cm分
  9. 青葱 2本
  10. きゅうり 1本
  11. ●醤油麹 大さじ2
  12. ●マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ○の調味料に豚ロース肉を2日ほど漬け込み、冷蔵庫で保存します。(調理時間には含まれていません)

  2. 2.

    STAUB鍋にオイルを入れて、お肉を両面強火で焼きます。180度に予熱したオーブンに蓋をして、25分ほど焼きます。

  3. 3.

    焼いている間に野菜の準備。それぞれ千切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎります。

  4. 4.

    オーブンから一旦②を取り出し、残っていたマリネ液を表面に塗って5分~10分焼きます。

  5. 5.

    オーブンから取り出したお肉は蓋をして、そのまま20分ほど休ませます。切れるくらいの温度になったら、薄くスライスします。

  6. 6.

    ●の調味料を合わせてソースにします。レタスにお肉と野菜を挟んで、ソースをかけて召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

お鍋ごとオーブンに入れることができない場合は、フライパンで焼き、ロースト用のシートに乗せてアルミで覆います。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ポークの醤油麹ロースト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP