塩麹チキンでたっぷりパクチーケバブ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

塩麹チキンでたっぷりパクチーケバブ レシピ

塩麹チキンでたっぷりパクチーケバブ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

家に大量にあったパクチーをたっぷり食べるために考えたレシピです。鶏のつくねのエスニックバージョン。お外でBBQの時に焼いてもいいですね♪レモンを絞って召し上がれ♪

材料

  1. 鶏むね肉 1枚
  2. 鶏もも肉 1枚
  3. ※塩麹 大さじ1
  4. パクチー 1カップ
  5. ナンプラー 大さじ2
  6.  大さじ1
  7. こしょう 少々
  8.  1個
  9. 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉は予め塩麹に漬けて半日以上置きます。(これは省略しても結構です。その場合は塩麹を後で足します。)

  2. 2.

    フードプロッセッサーに鶏むね肉、もも肉を入れてミンチ状にします。そこにナンプラー、酒、卵、片栗粉を入れて混ぜます。

  3. 3.

    荒みじん切りにしたパクチーをさらに加えて、数回攪拌したら、出来たひき肉種を10等分します。

  4. 4.

    予め水に漬けて置いた串(焦げ防止)にひき肉種を写真のようにつけて、グリルで焼いて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

鶏肉は予めひき肉になっているものでもOKですが、FPだと塊を残せるので、多少食感が楽しめます。かなり緩めの種なので、串につけたらすぐに焼いてください。濃い目の味付けです。お好みで調節をしてください。

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