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ヒヨコマメとチキンのタジン風 レシピ

ヒヨコマメとチキンのタジン風
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

スパイスとレモンの入ったモロッコ風の煮込みです。タジン鍋で作れますが、持っていないのでSTAUBで蒸し焼きにしました。

材料

  1. ヒヨコマメ(缶詰) 1缶
  2. 鶏もも肉(ドラムスティック) 10本
  3. たまねぎ 1個
  4. にんにく 6個
  5. トマトペースト 大さじ2
  6.  2カップ
  7. レモン 1個
  8. オリーブオイル 大さじ1
  9. ターメリック 小さじ1
  10. クミン 小さじ1/2
  11. パプリカ 大さじ1と1/2
  12. シナモン ひとつまみ
  13. 塩、こしょう 適量
  14. スナップピー 15個

作り方

  1. 1.

    たまねぎ、にんにくはみじん切り、レモンはスライスしておく。

  2. 2.

    お鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎ、にんにくを炒める。香りが出てきたら、スパイス類を加えてよく炒め、水を入れる。

  3. 3.

    ②にトマトペーストを入れて、レモンスライス、チキン、ヒヨコマメを入れ蓋をして沸騰させ、弱火にして約30分ほど煮こむ。

  4. 4.

    ③にスナップピーを入れて5分ほど蒸し煮にしたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お鍋はどんなものでもOKです。だからあくまでもタジン風♪お肉も柔らかく仕上がって、スパイスもマイルドです。大人だけの場合、チリペッパーを小さじ1/2加えてください。
一緒にクスクスなどを添えて。

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