レバーペースト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レバーペースト レシピ

レバーペースト
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

フードプロッセッサーで簡単おつまみの出来上がり。ワインによく合います。

材料

  1. レバー 280g
  2. セロリ 3/4本
  3. 人参 1/2本
  4. たまねぎ 1/4個
  5. バター 大さじ1
  6. 白ワイン 大さじ2
  7. ベイリーフ 2枚
  8.  適量
  9. こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    レバーは10分~30分(鮮度によって新鮮であれば短く)牛乳につけて血抜き、臭みを取る。

  2. 2.

    たまねぎ、にんじん、セロリは薄くスライスし、バター大さじ1を熱したフライパンで色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    そこにレバーをいれ炒める。白ワイン大さじ2、塩、こしょう、ローリエを入れて軽く炒めたら水分が飛ぶまで中火で炒める。

  4. 4.

    温かいうちにフードプロセッサーなどに入れてピュレ状にし、器に入れて冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

過去に、ピュレした状態にさらにバターを40g加えて作っていましたが、今回入れるのを忘れてしまいました!!でもそれでも十分おいしい。早めに消費するなら、カロリーカットでいいかもしれません。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レバーペースト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP