たらことお餅入り簡単七草粥by ちびこさん

【料理紹介】

炊いたご飯でつくる簡単お粥です。
七草とともに、たらことお正月に余ったお餅が入っています。今回は家にあったトッポギを入れました。
色合いもちょっと華やか、たらこの旨み、お餅の食感も楽しめます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白飯 280g
一番出汁 600cc
七草 適量
ほぐしたたらこ 適量
トッポギ(餅ならなんでも) 適量
適量
刻みのり  適量

【作り方】

  1. 鍋に白飯、一番出汁を入れ、弱火で煮つめ、
    水分がなくなってとろみが出てきたら、食べやすい大きさにきった七草、
    ほぐしたたらこ、トッポギ(餅の場合は食べやすい大きさに切っておく)を加え、
    味が薄い場合は塩で調節。
  2. 茶碗に盛って、刻みのりをトッピング。

【ワンポイントアドバイス】

お餅はどんなものを使ってもOKです。
たらこや塩の量はお好みで味をみながら調節してください。