あさりたっぷり海鮮ラーメン レシピ

あさりたっぷり海鮮ラーメン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
ちびこさん
ちびこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

春の旬食材のあさりをたっぷり使った、あっさり塩味スープのラーメンです。

材料

  1. 殻付きあさり 
  2. 干しエビ 
  3.  
  4.  
  5. 帆立だしの素(顆粒) 
  6. ウェイユー 
  7.  
  8. ネギ油 
  9. わかめ 
  10. 中華麺 

作り方

  1. 1.

    鍋に、あさり、干しエビ、酒、水を入れ、火にかけ、アクをとり、帆立だしの素、ウェイユー、塩、ネギ油で味付けし、わかめを入れる。

  2. 2.

    麺がゆであがる直前に、①で仕上げたスープを温め、丼に注ぐ。

  3. 3.

    ゆであがった麺を②に入れ、具が見えるようにトッピング。

ワンポイントアドバイス

あさりはたっぷり入れて、
旬の美味しい出汁を味わいましょう☆

記事のURL:http://ameblo.jp/okameichi/entry-10483251464.html

  • (ID: r7325)
  • 2010/03/16 UP!

他のあさりのレシピ(13,698件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あさりたっぷり海鮮ラーメン | レシピブログTOP