あさりたっぷり海鮮ラーメン
料理紹介
春の旬食材のあさりをたっぷり使った、あっさり塩味スープのラーメンです。
材料
- 殻付きあさり
- 干しエビ
- 酒
- 水
- 帆立だしの素(顆粒)
- ウェイユー
- 塩
- ネギ油
- わかめ
- 中華麺
作り方
- 1.
鍋に、あさり、干しエビ、酒、水を入れ、火にかけ、アクをとり、帆立だしの素、ウェイユー、塩、ネギ油で味付けし、わかめを入れる。
- 2.
麺がゆであがる直前に、①で仕上げたスープを温め、丼に注ぐ。
- 3.
ゆであがった麺を②に入れ、具が見えるようにトッピング。
- (ID: r7325)
- 2010/03/16 UP!