春菊の佃煮 レシピ

春菊の佃煮
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ちびこさん
ちびこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

佃煮にしておけば、日持ちもするし、色んなものにササッと使えて便利です。

材料

  1. 春菊(5㎜くらいにカット) 170g
  2. ごま油 大さじ2
  3.  30cc
  4. 三温糖 10g
  5. 醤油 30cc
  6. みりん 30cc
  7. かつお節 5g
  8. 白いりごま 適量
  9. 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    春菊は、塩水でさっと茹で、水にとって冷まし、しぼって水気をよくきっておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油をしいて、①を炒め、酒、三温糖、醤油、みりんの順で入れ炒める。

  3. 3.

    汁気が大分なくなってきたら、かつお節、白いリごま、一味唐辛子で仕上げる。

ワンポイントアドバイス

春菊は1度茹でておくと、苦味が和らぎ食べやすくなります。詳しい調理法はブログをご覧ください。

記事のURL:http://ameblo.jp/okameichi/entry-10562028863.html

  • (ID: r10287)
  • 2010/06/15 UP!

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