牡蠣とかぼちゃのマカロニグラタン レシピ

牡蠣とかぼちゃのマカロニグラタン
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

牡蠣の旨味が溢れます。甘いかぼちゃをトッピングしたチーズとろける熱々グラタンです。

材料

  1. 牡蠣 大6粒
  2. マカロニ 40g
  3. 玉ねぎ 1/4コ
  4. しめじ 1/2袋
  5. ベーコン 1枚
  6. バター 15g
  7. 小麦粉 大さじ1強
  8. 牛乳 300ml
  9. ブイヨンキューブ 1コ
  10. 塩コショウ 少々
  11. パプリカパウダー 小さじ1/2
  12. かぼちゃ 厚み5mmスライス6~8枚
  13. ピザ用チーズ 適宜
  14. ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライス、しめじは石づきを落としほぐす。ベーコンは細切りにする。かぼちゃのスライスを皿に並べてラップをしてレンジで1分ほど加熱する。

  2. 2.

    マカロニを表示通りに茹で、ザルにあげてオリーブオイル少々を絡ませておく。

  3. 3.

    牡蠣は洗ってフライパンに並べ、酒少々をふり入れ蓋をして、中火で3分ほど加熱する。一旦、煮汁とも取り出しておく。そのままフライパンにバターを溶かし、ベーコン・玉ねぎ・しめじを炒める。

  4. 4.

    さらに小麦粉を加えて炒め合わせ、牛乳とブイヨン、カキの煮汁を加えてとろみがつくまで混ぜながら火にかける。とろみがついたらマカロニを加える。塩コショウとパプリカパウダーで調味し火から下ろす。

  5. 5.

    バターを塗ったグラタン皿2枚にそれぞれ半分強入れ、牡蠣を並べ残りを入れる。かぼちゃを並べてピザ用チーズを加え、トースターまたはグリルで加熱する。チーズが溶けて焼き色が付いたらOKです。ドライパセリを振る。

ワンポイントアドバイス

トースターやグリルの加熱時間は、焼き色を見て調整してください。かぼちゃの大きさは、グラタン皿の大きさに合わせてカットする。

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  • (ID: r817395)
  • 2014/10/18 UP!

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