簡単太宰府天満宮の✿梅が枝餅✿ レシピ

簡単太宰府天満宮の✿梅が枝餅✿
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 14
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

白玉粉と豆腐を使って簡単に作った、なんちゃって梅が枝餅です。爺ちゃんからごま油を使うとより近づくと教わり、惜しげも無くごま油を使っています。ホッとする和菓子です。

材料

  1. 白玉粉 120g
  2. 3コパック豆腐 1コ(150g)
  3. ※水 少々
  4. つぶ餡 130g

作り方

  1. 1.

    餡小さじ1(13g)を10コ分丸めておく。

  2. 2.

    白玉粉と豆腐をパックから取り出してそのままボウルに入れる。ヘラである程度混ぜる。ある程度混ざったら手で捏ねる。粉っぽさが完全に無くなって耳たぶくらいの固さになるよう、※水で調整してください。棒状に伸ばし10等分する。

  3. 3.

    ごま油を小皿に入れておく(大さじ2くらい)。手の平に小皿のごま油を塗って2を丸く薄く広げ、餡をのせて包み丸く団子状にする。フライパンを軽く熱しておき、ごま油を薄く塗る。一旦火を止めて、団子を手の平で押さえて薄く(厚さ5~7㎜程度)する。ごま油を両面に塗ってフライパンに並べ、蓋をして中火弱~弱火で5分程焼く。ひっくり返して蓋をし3分程焼く。2回目からは、フライパンに油はひかず、餅の両面にごま油を塗って同じように焼く。

ワンポイントアドバイス

焼き時間は、薄く焼き色が付いて皮がバリッとなるのが目安です。火加減は、強すぎないよう注意してください。すぐに食べない時は、一つ一つラップしておくとそのまま軽く(10秒程)レンジで温めれば焼き立ての美味しさです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11070288

  • (ID: r315611)
  • 2011/10/28 UP!

他の白玉粉のレシピ(3,950件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単太宰府天満宮の✿梅が枝餅✿ | レシピブログTOP