小いわしの甘露煮
まんま食べれる!ご飯が進む!と喜んでもらえました。
料理紹介
鰯嫌いの娘もパクつく!骨も柔らかくなるのでお子さまでも食べれますよ♪
材料
- 小イワシ 10匹ほど
- 梅干し 大1コ
- 生姜スライス 2~3枚
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- 水 1/2カップ
作り方
- 1.
イワシの頭を切り落とし、腹わたを取り除いて洗う。
- 2.
圧力鍋にすべての材料を入れ、フタをして強火にかけ、おもりが勢いよく回りだしたら弱火にして7~8分加圧する。
- 3.
火を止め、ピンが自然に下がるまで放置する。ピンが下がったらフタを取り、強めの中火で煮詰める。フツフツしてほぼ煮汁が無くなるまで、最後は鍋を揺すりながら煮詰める。煮汁が飴状になったら火を止める。
ワンポイントアドバイス
煮詰まってしまうまで、イワシには箸などで触れない方がいいです。煮詰まってしまうと堅くなりますが、途中で触ると身が煮崩れします。
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- 2010/12/07 UP!