小いわしの甘露煮 レシピ

小いわしの甘露煮
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みどふぁどベシさん
みどふぁどベシさん
  •     家族
  •    普段の食卓 その他
まんま食べれる!ご飯が進む!と喜んでもらえました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

鰯嫌いの娘もパクつく!骨も柔らかくなるのでお子さまでも食べれますよ♪

材料

  1. 小イワシ 10匹ほど
  2. 梅干し 大1コ
  3. 生姜スライス 2~3枚
  4.  大さじ1
  5. みりん 大さじ1
  6. はちみつ 大さじ1
  7. 砂糖 大さじ2
  8. しょうゆ 大さじ3
  9.  1/2カップ

作り方

  1. 1.

    イワシの頭を切り落とし、腹わたを取り除いて洗う。

  2. 2.

    圧力鍋にすべての材料を入れ、フタをして強火にかけ、おもりが勢いよく回りだしたら弱火にして7~8分加圧する。

  3. 3.

    火を止め、ピンが自然に下がるまで放置する。ピンが下がったらフタを取り、強めの中火で煮詰める。フツフツしてほぼ煮汁が無くなるまで、最後は鍋を揺すりながら煮詰める。煮汁が飴状になったら火を止める。

ワンポイントアドバイス

煮詰まってしまうまで、イワシには箸などで触れない方がいいです。煮詰まってしまうと堅くなりますが、途中で触ると身が煮崩れします。

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  • (ID: r177570)
  • 2010/12/07 UP!

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