栄養満点♡具沢山雑炊 レシピ

栄養満点♡具沢山雑炊
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単に出来て栄養満点!野菜は冷蔵庫の残り物を何でもちゃちゃっと入れてね♪サラサラっと食べれます。

材料

  1. 豚こま切れ肉 80g
  2. かつお節 一握り(5gほど)
  3.  500cc
  4. 粉末かつおだし 小さじ1/2
  5. ○濃い口しょうゆ 大さじ1
  6. ○薄口しょうゆ 小さじ2
  7. ○塩 2本の指で一つまみ
  8. 温かいご飯 お茶碗に軽く2杯
  9. 椎茸 2枚
  10. 人参 4cm
  11. 青ネギ 2本
  12. 乾燥わかめ 大さじ1
  13. ほうれん草 適宜

作り方

  1. 1.

    椎茸・人参・青ネギは、薄切りにする。ほうれん草は4~5㎝にザク切りにする。

  2. 2.

    鍋をやや弱めの中火にかけ、油をひかずにすぐ肉を入れる。中火で肉の色が変わるまで炒める。かつお節を一握り加えて、肉と一緒に軽く炒める。水とかつおだし・1の野菜・乾燥わかめを入れて、強火でひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    ○の調味料で調味し、アクを取り除きながら野菜に火が通ったら、温かいご飯を加えてひと混ぜして火を止める。出来上がり。

ワンポイントアドバイス

野菜は火の通りにくいものから順に加える。冷ご飯の場合は、一度レンジで温めてから入れる。ご飯を加える前に味を見て、薄い場合は薄口しょうゆなどで調えてください。野菜は白菜、しめじ、小松菜などあるもので何でもOKです。

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  • (ID: r175866)
  • 2010/12/03 UP!

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