桜のベーグル レシピ

桜のベーグル
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
homyさん
homyさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

春ですね〜🌸
桜の香りいっぱいのベーグルを焼いてみたい♫と思いたって作ってみました。そのままでもあんこ(オススメは桜あん♫)を挟んでもとっても美味しいです。焼いている時の香りはたまりません♡

材料

  1. 強力粉 500g
  2. きび砂糖 20g
  3. 桜の葉パウダー 小さじ2
  4.  8g
  5. ドライイースト 小さじ1
  6. 桜の塩漬け 8個
  7.  280ml
  8. ケトリング用 水 1L
  9. ケトリング用 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1.

    強力粉からドライイーストまでの材料をHBにセットし、こねるモードで15分こねる。

  2. 2.

    桜の塩漬けを水(分量外)に入れて塩抜きする。

  3. 3.

    出来上がった生地をスケッパーで8等分にして丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて15分程休ませる。(ベンチタイム)

  4. 4.

    生地を手に取り、真ん中に指で穴を開け、ぐるぐると穴を大きくしていきベーグルの形にする。

  5. 5.

    15cmくらいの正方形に切ったクッキングシートに成形した生地を乗せ、35度くらいで30分〜40分発酵させる。

  6. 6.

    鍋にケトリングの材料を入れて沸かし、発酵した生地をクッキングシートを付けたまま入れて片面30秒ずつ茹でる。シートははがれ落ちてOK!

  7. 7.

    クッキングシートを敷いた天板に茹でた生地を乗せ、塩抜きした桜を飾り、190度に熱したオーブンで20分焼く。

ワンポイントアドバイス

成形は指に生地を指して軽く回すだけなのでとっても簡単です。

記事のURL:

  • (ID: r1025960)
  • 2016/04/07 UP!

他のベーグルのレシピ(5,391件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑桜のベーグル | レシピブログTOP