スープが美味しい担々麺 レシピ

スープが美味しい担々麺
この記事をお気に入りに追加する 54 おいしそう! 12
homyさん
homyさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

家庭でできる簡単な担々麺ですが、スープを飲み干したくなる程美味しいです♡

材料

  1. 豚ひき肉 200g
  2. 生姜 3片
  3. 長ネギ 2/3本
  4. 豆板醤 小さじ1〜
  5. ごま油 適量
  6.  大さじ3
  7. ウェイパー 大さじ3弱
  8. しょうゆ 小さじ3
  9.  小さじ1
  10. 砂糖 小さじ1
  11. 練りゴマ(白) 大さじ6
  12. 万能ネギ 3本
  13. 中華麺 3玉
  14.  1.2リットル
  15. 糸唐辛子 お好みで
  16. ラー油 お好みで
  17. 花椒粉 お好みで
  18. ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1.

    ①生姜と長ネギはみじん切り、万能ネギは5mm程の小口切りにしておく。

  2. 2.

    ②鍋にごま油と生姜、長ネギを入れて火をつけ、香りが出てきたら豆板醤を入れて炒める。

  3. 3.

    ③②にひき肉と酒を入れ、更によく炒める。

  4. 4.

    ④③に水を加え、沸騰したらアクを取り、ウェイパー、しょうゆ、酢、砂糖を加えて3分程煮る。

  5. 5.

    ⑤耐熱容器に練りゴマと④のスープをお玉2杯程入れてよく混ぜ合わせておく。

  6. 6.

    ⑥麺を茹で始める。

  7. 7.

    ⑦④を温め、⑤を入れて味をみて、お好みで濃さを調整する。

  8. 8.

    ⑧茹で上がった麺を湯切りして器に入れ、⑦を注いで 万能ネギを散らし、お好みで糸唐辛子を飾り、花椒、ラー油、ブラックペッパーをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

子供も食べられるように豆板醤は少なめにしています。辛いのがお好きな場合はもっと増やすとより本格的になります。残ったスープにご飯を入れて卵を入れておじやにしても美味しいです。写真は茹でたほうれん草をトッピングしています。

記事のURL:

  • (ID: r1020237)
  • 2016/03/21 UP!

他のスープのレシピ(136,807件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スープが美味しい担々麺 | レシピブログTOP