豚肉と大根の白みそ煮 レシピ

豚肉と大根の白みそ煮
この記事をお気に入りに追加する 40 おいしそう! 5
高菜さん
高菜さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

大根はほくほく、白みそはじんわり甘く。白みその消化にぴったり!

材料

  1. 大根 1/3本
  2. 豚肉スライス 4~5枚
  3. だし汁  100cc
  4. ☆醤油 大匙1
  5. ☆酒 大匙1
  6. ☆黒砂糖(普通の砂糖でも可) 小匙2
  7. ☆白みそ 大匙1
  8. ねぎ お好みで

作り方

  1. 1.

    大根は食べやすい大きさに切り、隠し包丁を入れておく。
    豚肉も食べやすい大きさに。

  2. 2.

    鍋に大根とひたひたに大根がつかる位の水を入れ、火にかけ沸騰してから10分ほど蓋をして煮る。

  3. 3.

    10分たったらそのまま火を止めしばらく放置(予熱で大根をやわらかくします)

  4. 4.

    粗熱がとれた頃に大根を取り出し、水も捨てる。
    同じ鍋にだし汁と大根を入れ、沸騰したら豚肉を加えて灰汁をとったあと、☆の調味料を加え3分ほど蓋をして煮る。

  5. 5.

    3分ほどたったらふたをしたまましばらく放置。味がしみるのを待ちます。

  6. 6.

    食べる前に温めて、お好みでねぎを散らす。
    七味や一味などかけても美味!

ワンポイントアドバイス

今回は家にあった豚肉で作りましたが、鶏肉やお魚のブリでも可。
鶏肉の場合は少し煮込み時間を長くして調整してくださいねー。
ブリの場合は臭み取りの下ごしらえを。

記事のURL:http://ameblo.jp/takanake/page-2.html#main

  • (ID: r391931)
  • 2012/03/14 UP!

他の大根のレシピ(90,796件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚肉と大根の白みそ煮 | レシピブログTOP