大根は食べやすい大きさに切り、隠し包丁を入れておく。
豚肉も食べやすい大きさに。
鍋に大根とひたひたに大根がつかる位の水を入れ、火にかけ沸騰してから10分ほど蓋をして煮る。
10分たったらそのまま火を止めしばらく放置(予熱で大根をやわらかくします)
粗熱がとれた頃に大根を取り出し、水も捨てる。
同じ鍋にだし汁と大根を入れ、沸騰したら豚肉を加えて灰汁をとったあと、☆の調味料を加え3分ほど蓋をして煮る。
3分ほどたったらふたをしたまましばらく放置。味がしみるのを待ちます。
食べる前に温めて、お好みでねぎを散らす。
七味や一味などかけても美味!
今回は家にあった豚肉で作りましたが、鶏肉やお魚のブリでも可。
鶏肉の場合は少し煮込み時間を長くして調整してくださいねー。
ブリの場合は臭み取りの下ごしらえを。