白だしde小龍包 レシピ

白だしde小龍包
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梅子さん
梅子さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

餃子の皮を使って作る小龍包です。食べると白だしと肉汁があわさってあふれ出てきます。

材料

  1. 餃子の皮 20枚
  2. ゼラチン(ふやかさず直接ふりいれるタイプ) 5g
  3. ◎白だし 40cc
  4. ◎水 160cc
  5. 豚ひき肉 140g位
  6. ☆酒 小2分の1
  7. ☆しょうゆ 小2分の1
  8. ☆おろししょうが 小2分の1
  9. ☆ごま油 小2分の1
  10. ☆こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    鍋に◎を入れて加熱し、沸騰する直前で止める。ゼラチンをふりいれて混ぜながらとかし、あら熱を取ってボウルかバットにうつして冷蔵庫で冷やし固める。

  2. 2.

    豚ひき肉に☆を加えて、粘りが出るまで混ぜる。

  3. 3.

    固まった1をうずして、2とあわせてボウルで混ぜる。

  4. 4.

    餃子の皮に3を入れてつつむ。(3のボウルの下に保冷剤などを敷いて作業をすると作りやすいです)蒸し器の大きさにあわせたクッキングシートを敷いてそのうえに並べる。

  5. 5.

    4を5~6分蒸す。

ワンポイントアドバイス

餃子の皮は薄いので、タネを包んでいる間にやぶれないように気を付けてくださいね!

記事のURL:http://yaplog.jp/umecocafe/archive/1005

  • (ID: r530047)
  • 2012/12/20 UP!

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