柔らか鶏胸肉の照り焼き
料理紹介
韓国の水飴に漬け込んだ鶏胸肉をさらに柔らか〜に仕上げた照り焼きです。山盛りの生野菜と一緒にサラダ仕立てにしました。
材料
- 鶏胸肉 2枚(400g)
- 酒 大さじ2
- 韓国水飴 大さじ2
- ⭐︎醤油 大さじ3
- ⭐︎みりん 大さじ2
- ⭐︎酒 大さじ2
- ⭐︎砂糖 大さじ1
- 片栗粉 適量
- レタス 適量
- スイートオニオン 1/2個
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1.
鶏胸肉を酒、水飴に半日〜1日浸けます。
- 2.
鶏胸肉を食べやすい大きさにそぎ切りにして、片栗粉をまぶします。
- 3.
熱したフライパンにごま油をしき、鶏胸肉をこんがりと焼きます。鶏胸肉が色よく焼けたら⭐︎の調味料を加えて中までしっかりと火を通します。
- 4.
薄切りにして水にさらした玉ねぎ、食べやすい大きさにカットしたレタスをお皿に盛ります。焼きあがった鶏胸肉をたれとともに盛りつけて完成です。
ワンポイントアドバイス
たっぷりたれをかけてサラダドレッシング代わりに召し上がってください。
お好みでマヨネーズをかけても美味しい。
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- 2018/09/01 UP!