おせち 昆布巻き レシピ

おせち 昆布巻き
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

苦手だと思っていた昆布巻きですが、圧力鍋で煮たら柔らかくて美味しかった!

材料

  1. 昆布 8枚
  2. 生鮭 2切れ
  3. 醤油 大さじ3
  4. 砂糖 大さじ3
  5. みりん 大さじ2
  6. 日本酒 大さじ2

作り方

  1. 1.

    昆布を戻して、縦の長さが横幅の2倍になるようにカットします。(今回は10cm×20cm)昆布の戻し汁は残しておく)
    鮭は1.5cm×1.5cm×昆布の横幅(今回は10cm)の拍子切りにカットします。

  2. 2.

    昆布を2枚重ねにして鮭の切り身を芯にしてきつく巻いていきます。両はしをタコ糸で縛ります。
    同じようにして4本作ります。

  3. 3.

    圧力鍋に昆布巻き、昆布の戻し汁200cc、調味料を全て入れて火にかけます。高圧で7分から10分加圧し、その後自然冷却します。

  4. 4.

    昆布巻きを半分にカットしてお皿に盛り付けたら完成です。

ワンポイントアドバイス

昆布を巻く時はきつく、タコ糸で縛る時は若干ゆとりを持って巻いてください。(加熱すると鮭は縮み、昆布は膨らみます)
寛平の代わりにたこ糸を使っています。

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  • (ID: r1244094)
  • 2018/01/04 UP!

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