きのこの佃煮
料理紹介
ダイエットの一助のつもりで作った佃煮。美味しすぎてご飯が進むのが困りもの。
材料
- きのこ 2パック(400g)
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 日本酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 柚子胡椒 小さじ1
作り方
- 1.
熱したフライパンにごま油を入れてきのこを炒めます。
全体にごま油が回ったらフタをして強めの中火で2〜3分蒸し焼きにします
- 2.
醤油、日本酒、砂糖を加えて混ぜ合わせ、フタをしてさらに1〜2分火にかけます。
- 3.
全体がしんなりしたらフタをとり、水分を飛ばします。柚子胡椒を加えて一混ぜしたら完成です。
ワンポイントアドバイス
きのこはいろんな種類を入れると美味しいです。今回はバラエティパックを2パック使いました。
記事のURL:
- (ID: r1207483)
- 2017/08/19 UP!