Beef short ribを食べやすい大きさにカット、玉ねぎは薄くスライスし、一晩赤ワインに漬けます。
ビーフを取り出して軽く塩コショウし、小麦粉(分量外)をまぶします。
フライパンに油をしき、ビーフの表面に焼き色をつけます。いきなり熱々のフライパンに入れるのではなく、弱火〜強火で徐々に火を強めて焼いていきます。
ビーフに焼き色がついたら玉ねぎを加えてさらに炒めます。油が全体に回ったら赤ワインを加えて沸騰→弱火で30分煮込みます。
ブラウンソースを作ります。まずフライパンにバターを溶かます。バターが溶けたら弱火にして小麦粉を加えます。木べらで丁寧に混ぜて小麦色になるまで10分ほど火にかけます。
ブラウンソースができたら、demi-glace meat stockを徐々に加えてしっかりと混ぜます。
お鍋に食べやすい大きさにカットしたじゃがいも、人参、マッシュルーム、水を加えて15〜20分柔らかくなるまで弱火で煮ます。
⑥デミグラソース煮⑦の煮汁を少し加えてゆるめ、お鍋に加えます。ケチャップ、中濃ソース、お好み焼きソース、砂糖を加えて15分ほど煮ます。
仕上げにバターを加えたら完成です。