おせち 黒豆 レシピ

おせち 黒豆
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kankoku.gohanさん
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  •     家族
  •    お正月
ふっくらつやつや炊き上がった黒豆は子供達のお気に入り。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ストウブを使うと、鉄釘を使わずに真っ黒ふっくら黒豆が簡単にできます。

材料

  1. 黒豆 250g
  2.  1200cc
  3. 砂糖 150g
  4. 醤油 大さじ1
  5.  小さじ2

作り方

  1. 1.

    黒豆を洗ってしっかりと水気を切ります。

  2. 2.

    ストウブに水を入れて火にかけます。沸騰したら砂糖100g、醤油大さじ1、塩小さじ2を入れて完全に溶かし火を止めます。

  3. 3.

    ②のストウブに黒豆を入れて蓋をし、一晩(8時間)置きます。

  4. 4.

    翌日(8時間後)ストウブを火にかけ残りの砂糖50gを加えます。沸騰したらすぐに弱火にし落し蓋をします。(アクが出たらアクをとります。)1時間たったら火を止めそのまま1晩〜1日放置します。

  5. 5.

    もう一度弱火で1時間火にかけます。(中火→沸騰したら弱火)水分が少ないようなら水を少し足します。火を止めたらそのまま放置します。

  6. 6.

    翌日、豆の固さをチェックします。固いようならさらに30分ほど火にかけます。火を止めそのまま冷ましたら完成です。

ワンポイントアドバイス

煮汁から黒豆が出るとシワがよるので水分量に注意してください。
室温によって煮る回数が変わります。
(1時間×2〜3回)
今回は29日夜、30日夜の1時間×2回、火を入れました。柔らかめが好きな我が家はさらに31日朝30分×1回火を入れました。

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  • (ID: r1138502)
  • 2017/01/02 UP!

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