揚げ出し里芋 レシピ

揚げ出し里芋
この記事をお気に入りに追加する 155 おいしそう! 38
kankoku.gohanさん
kankoku.gohanさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
肉食女子な娘の大好物♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

もちもちカラッと揚がった里芋が子供達のお気に入り。

材料

  1. 里芋 6〜8個
  2. 片栗粉 適量
  3. 醤油 大さじ2
  4. みりん 大さじ2
  5. だし 100cc
  6. 大根 20cm位

作り方

  1. 1.

    里芋をさっと水洗いし、皮付きのまま耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで10分ほど加熱します。竹串を刺してすっと通ったらok。

  2. 2.

    熱いうちに皮をむき、フォーク等で荒くつぶします。その後、ゴルフボール大に丸め、たっぷり片栗粉をまぶします。

  3. 3.

    フライパンに油を入れ、きつね色になるまで里芋を揚げます。

  4. 4.

    ソースパンにだし、醤油、みりんを入れて沸騰させたれを作ります。

  5. 5.

    大根をおろします。

  6. 6.

    きつね色に揚がった里芋をお皿に入れ、大根おろしをのせ、たれをかけたら完成です。

ワンポイントアドバイス

たれは熱々にし、召し上がる直前にかけてください。

記事のURL:

  • (ID: r1124042)
  • 2016/11/14 UP!

他の里芋のレシピ(13,523件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑揚げ出し里芋 | レシピブログTOP