わたし流のとり野菜みそ鍋
○つやのとり野菜みそ、買いおきがなかったので自作したら美味しかった♪
料理紹介
石川県民のソウルフード?とり野菜みそ。
海外にいると手に入らないので、わたし流に作ってみました。意外といける!
材料
- 合わせ味噌 大さじ8
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- 白菜 1/2株
- ねぎ 適量
- しらたき 1パック
- 豆腐 1パック
- しいたけ 5〜6個
- 大根 10cm
- 春菊、ウオータークレソンなど 1束
- 豚肉 500g
- だし 1200〜1500cc
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
作り方
- 1.
白菜はさっと湯がいて食べやすい大きさに切ります。しらたきは湯通しします。大根はスライサーで薄く(きしめんのように)スライスします。ねぎ、しいたけは食べやすい大きさにカットします。
- 2.
お鍋に水(1200〜1500cc)、鰹節と昆布を入れて半日おきます。
その後、沸騰させて出汁をとります。
- 3.
ボウルにみそ、醤油、砂糖、みりん、日本酒、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜます。
- 4.
お鍋に③のお味噌をとかし入れます。
沸騰したら、薄切り豚肉をしゃぶしゃぶの要領で火を通し、順番に召し上がってください。
その後、お野菜等を入れて煮えたものから順番に召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
下ゆでした白菜をさっと温めて食べてください。お鍋の白菜が主役級の美味しさに変わります。薄切り豚肉は、しゃぶしゃぶしてすぐに食べてください。
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- 2016/10/16 UP!