わたし流のとり野菜みそ鍋 レシピ

わたし流のとり野菜みそ鍋
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kankoku.gohanさん
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  •     家族
  •    普段の食卓
○つやのとり野菜みそ、買いおきがなかったので自作したら美味しかった♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

石川県民のソウルフード?とり野菜みそ。
海外にいると手に入らないので、わたし流に作ってみました。意外といける!

材料

  1. 合わせ味噌 大さじ8
  2. 醤油 大さじ4
  3. みりん 大さじ4
  4.  大さじ4
  5. 砂糖 大さじ3
  6. 白菜 1/2株
  7. ねぎ 適量
  8. しらたき 1パック
  9. 豆腐 1パック
  10. しいたけ 5〜6個
  11. 大根 10cm
  12. 春菊、ウオータークレソンなど 1束
  13. 豚肉 500g
  14. だし 1200〜1500cc
  15. 鶏ガラスープの素 大さじ1

作り方

  1. 1.

    白菜はさっと湯がいて食べやすい大きさに切ります。しらたきは湯通しします。大根はスライサーで薄く(きしめんのように)スライスします。ねぎ、しいたけは食べやすい大きさにカットします。

  2. 2.

    お鍋に水(1200〜1500cc)、鰹節と昆布を入れて半日おきます。
    その後、沸騰させて出汁をとります。

  3. 3.

    ボウルにみそ、醤油、砂糖、みりん、日本酒、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜます。

  4. 4.

    お鍋に③のお味噌をとかし入れます。
    沸騰したら、薄切り豚肉をしゃぶしゃぶの要領で火を通し、順番に召し上がってください。
    その後、お野菜等を入れて煮えたものから順番に召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

下ゆでした白菜をさっと温めて食べてください。お鍋の白菜が主役級の美味しさに変わります。薄切り豚肉は、しゃぶしゃぶしてすぐに食べてください。

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  • (ID: r1114553)
  • 2016/10/16 UP!

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