ゆで小豆 レシピ

ゆで小豆
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1530

料理紹介

水煮の小豆缶を使って簡単にゆで小豆を作ります。

材料

  1. ゆで小豆缶(ADUKI BEANS) 400g(一缶)
  2. 砂糖 100g
  3.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    あずき缶の中身(水分は捨てます)、お砂糖をお鍋に入れて火にかけます。お砂糖が溶けて水分が出てきます。

  2. 2.

    沸騰したら弱火〜中火にして、煮汁がひたひたになるくらいまで煮詰めます。

  3. 3.

    ほんの少量(ひとつまみ)の塩を入れて一混ぜしたら火を止めます。

ワンポイントアドバイス

冷めると水分が少なくなりますので、煮汁が若干残る程度で火を止めます。
残ったゆであずきは小分けにして冷凍すると便利です。

記事のURL:

  • (ID: r1055306)
  • 2016/04/20 UP!

他の小豆のレシピ(6,175件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゆで小豆 | レシピブログTOP