プロ仕様!夏にうれしい 生トマトの冷製パスタ!by パスタソースキッチンさん

【料理紹介】

猛暑が続く中、冷製パスタで
さっぱりとおいしいランチはどうでしょう。

ちなみにイタリアでは、冷たいパスタの習慣はなく、
ローマでごくごく最近流行ったぐらいなんです。

今回は、ローマで出会った
Nuova Cucina(新イタリア料理)としてのレシピを
ご紹介します。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カペッリーニ(細いパスタ) 60g
トマト 5個
にんにく(すりおろし) 小さじ 1/4
ハチミツ 小さじ 1/2
EXVオリーブオイル 80cc
塩、コショウ
バジル 2枚
オリーブの実 4個

【作り方】

  1. トマトを湯むきして、サイコロ状にカットします。→ボウルへいれる。

     (熱湯に10秒つけて、すぐに冷水にさらし、皮をむきます)
  2. カットしたトマトに手でちぎったバジルを入れ、さらに塩を入れる。

     (このとき塩を完全に溶かしておきましょう。)
  3. EXVオリーブオイル、はちみつ、にんにく、コショウを入れて、ボールごとゆすってよく混ぜます。

     (このとき味見をして塩、コショウで味を整える。)
  4. カペッリーニを表示時間どおり茹であげて、冷水でさまし、ざるでよく水を切る。
    そしてトマトでつくったソースとよくあえてお召し上がりください〜。

【ワンポイントアドバイス】

■パスタの黄金比率!
(100g:1L:10g)

パスタ 一人前 100g 
   ゆでるお湯  1L
    お湯に塩 10g

おすましくらいの塩加減でパスタをゆでると、下味がついて上品な味に仕上がります。