プロ仕様!夏にうれしい 生トマトの冷製パスタ!by パスタソースキッチンさん
【料理紹介】
猛暑が続く中、冷製パスタで
さっぱりとおいしいランチはどうでしょう。
ちなみにイタリアでは、冷たいパスタの習慣はなく、
ローマでごくごく最近流行ったぐらいなんです。
今回は、ローマで出会った
Nuova Cucina(新イタリア料理)としてのレシピを
ご紹介します。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
カペッリーニ(細いパスタ) |
60g |
トマト |
5個 |
にんにく(すりおろし) |
小さじ 1/4 |
ハチミツ |
小さじ 1/2 |
EXVオリーブオイル |
80cc |
塩、コショウ |
適 |
バジル |
2枚 |
オリーブの実 |
4個 |
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【作り方】
- トマトを湯むきして、サイコロ状にカットします。→ボウルへいれる。
(熱湯に10秒つけて、すぐに冷水にさらし、皮をむきます)
- カットしたトマトに手でちぎったバジルを入れ、さらに塩を入れる。
(このとき塩を完全に溶かしておきましょう。)
- EXVオリーブオイル、はちみつ、にんにく、コショウを入れて、ボールごとゆすってよく混ぜます。
(このとき味見をして塩、コショウで味を整える。)
- カペッリーニを表示時間どおり茹であげて、冷水でさまし、ざるでよく水を切る。
そしてトマトでつくったソースとよくあえてお召し上がりください〜。
【ワンポイントアドバイス】
■パスタの黄金比率!
(100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
ゆでるお湯 1L
お湯に塩 10g
おすましくらいの塩加減でパスタをゆでると、下味がついて上品な味に仕上がります。