プロ仕様!夏にうれしい 生トマトの冷製パスタ! レシピ

プロ仕様!夏にうれしい 生トマトの冷製パスタ!
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

猛暑が続く中、冷製パスタで
さっぱりとおいしいランチはどうでしょう。
ちなみにイタリアでは、冷たいパスタの習慣はなく、
ローマでごくごく最近流行ったぐらいなんです。
今回は、ローマで出会った
Nuova Cucina(新イタリア料理)としてのレシピを
ご紹介します。

材料

  1. カペッリーニ(細いパスタ) 60g
  2. トマト 5個
  3. にんにく(すりおろし) 小さじ 1/4
  4. ハチミツ 小さじ 1/2
  5. EXVオリーブオイル 80cc
  6. 塩、コショウ 
  7. バジル 2枚
  8. オリーブの実 4個

作り方

  1. 1.

    トマトを湯むきして、サイコロ状にカットします。→ボウルへいれる。

     (熱湯に10秒つけて、すぐに冷水にさらし、皮をむきます)

  2. 2.

    カットしたトマトに手でちぎったバジルを入れ、さらに塩を入れる。

     (このとき塩を完全に溶かしておきましょう。)

  3. 3.

    EXVオリーブオイル、はちみつ、にんにく、コショウを入れて、ボールごとゆすってよく混ぜます。

     (このとき味見をして塩、コショウで味を整える。)

  4. 4.

    カペッリーニを表示時間どおり茹であげて、冷水でさまし、ざるでよく水を切る。
    そしてトマトでつくったソースとよくあえてお召し上がりください〜。

ワンポイントアドバイス

■パスタの黄金比率!
(100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
   ゆでるお湯  1L
    お湯に塩 10g
おすましくらいの塩加減でパスタをゆでると、下味がついて上品な味に仕上がります。

記事のURL:http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-386.html

  • (ID: r106599)
  • 2010/07/21 UP!

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ヨンサマニアさん

ヨンサマニアさん  2010/07/21 UP!
冷製パスタの季節ですね。冷製パスタは日本発らしいですね。落合シェフがテレビで言ってました。

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