じぶんち仕様!ウニと生クリームのとろ~りパスタ。 レシピ

じぶんち仕様!ウニと生クリームのとろ~りパスタ。
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ウニをたっぷり使用したちょっと贅沢なパスタ。
生クリームと卵黄でとろ~り感、プラス(+)↑
子供も喜ぶクリーミーな仕上がりです!

材料

  1. 生ウニ 50g
  2. たまねぎ 80g
  3. バター 10g
  4. 生クリーム 100ml
  5. 牛乳 50ml
  6. 白ワイン 大さじ1
  7. 卵黄 1個分
  8. パルミジャーノ・レジャーノ(なければ粉チーズ) 大さじ1
  9. パスタのゆで汁 大さじ2ぐらい
  10. バター(仕上げ用) 5g
  11. 塩・黒こしょう 適量
  12. イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1.

    たまねぎをバターでソテー。色づいてきたら、白ワインを入れて煮る。ワインの量が半分になるまで水分を飛ばす。

  2. 2.

    パスタのゆで汁を入れて乳化(すばやく混ぜる)させる。裏ごしした生ウニを入れて溶かす。

  3. 3.

    生クリームと牛乳を入れて、お好みの硬さになるまで水分を飛ばす。(後で、卵黄と粉チーズを入れるので若干、水っぽくてもOK)

  4. 4.

    茹で上がったスパゲッティーをフライパンに入れて、卵黄、パルミジャーノ(粉チーズ)、仕上げ用バターを入れてすばやく混ぜる。塩・黒こしょうで味を調えて完成!!お好みでイタリアンパセリを振るともっとおいしい。

ワンポイントアドバイス

■パスタをゆでる黄金比率!  (100g:1L:10g)
     パスタ 一人前 100g
       ゆでるお湯  1L
        お湯に塩 10g

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  • (ID: r105231)
  • 2010/07/16 UP!

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ヨンサマニアさん

ヨンサマニアさん  2010/07/23 UP!
作ってみました!!冷凍ウニでしたが、おいしく食べられました!ありがとうございました。

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