ニンニクは木べらをのせて上から押しつぶし、
赤とうがらしは洗いながら種を取って粗くちぎる。
フライパンンにオリーブオイル大さじ1とニンニク、赤とうがらしをいれて火にかける。
泡がポコポコ出てきたら、弱火にして香りと辛みを油にうつす。
この作業がとても大切
ニンニクが色づいてきたら、イタリアンパセリと
基本のトマトソースを加えて煮立たせて火を止める。
ゆで上がったスパゲティの湯を切って加える。
よくあえて、塩・黒こしょう少々で味を調え、
仕上げにEXVオリーブオイル大さじ1を加えて器に盛りつけて完成!
パスタをゆでるタイミングは、ソースの完成が見えた時。
ソースは完成してからでも待てるけど、パスタは待ってくれない。
またニンニクの火入れは、オイルが冷たいうちからにんにくを投入し、
ごくごく弱火で香がたつまでじっくり。オイルに香りを移すようなイメージで。
基本のトマトソースはこちら↓
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■パスタの黄金比率! (100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
ゆでるお湯 1L
お湯に塩 10g