プロ仕様!スパゲッティ アラビアータ。arrabiata レシピ

プロ仕様!スパゲッティ アラビアータ。arrabiata
この記事をお気に入りに追加する 82 おいしそう! 64
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

イタリア語で「怒った」って意味のパスタ。
とうがらしのぴりっとした辛さを楽しむ。
きほんのトマトソースさえ作ってあれば
本当に簡単に作れてしまう。
シンプルなパスタなので他の料理を邪魔しない。
メインの魚や肉料理の個性が強いときには、
重宝するメニュー。しかも簡単!

材料

  1. スパゲッティ 160g
  2. にんにく 1かけ
  3. 赤とうがらし 1本
  4. イタリアンパセリ みじんぎり 大2
  5. 基本のトマトソース 160ml
  6.  (※基本のトマトソース 下記に記載)
  7. EXVオリーブオイル 

作り方

  1. 1.

    ニンニクは木べらをのせて上から押しつぶし、
    赤とうがらしは洗いながら種を取って粗くちぎる。

  2. 2.

    フライパンンにオリーブオイル大さじ1とニンニク、赤とうがらしをいれて火にかける。
    泡がポコポコ出てきたら、弱火にして香りと辛みを油にうつす。
    この作業がとても大切

  3. 3.

    ニンニクが色づいてきたら、イタリアンパセリと
    基本のトマトソースを加えて煮立たせて火を止める。

  4. 4.

    ゆで上がったスパゲティの湯を切って加える。
    よくあえて、塩・黒こしょう少々で味を調え、
    仕上げにEXVオリーブオイル大さじ1を加えて器に盛りつけて完成!

ワンポイントアドバイス

パスタをゆでるタイミングは、ソースの完成が見えた時。
ソースは完成してからでも待てるけど、パスタは待ってくれない。
またニンニクの火入れは、オイルが冷たいうちからにんにくを投入し、
ごくごく弱火で香がたつまでじっくり。オイルに香りを移すようなイメージで。
基本のトマトソースはこちら↓
http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-50.html
■パスタの黄金比率!  (100g:1L:10g)
     パスタ 一人前 100g
       ゆでるお湯  1L
        お湯に塩 10g

記事のURL:http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-18.html

  • (ID: r103241)
  • 2010/07/11 UP!

他のパスタのレシピ(87,478件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑プロ仕様!スパゲッティ アラビアータ。arrabiata | レシピブログTOP