タマネギをふたつに切ってスライスする。
鍋にオリーブオイルを大さじ一杯入れて熱し、
スライスしたタマネギを、5分くらい中火で温め
タマネギ本来の甘さを出す。ここがポイント
タマネギが茶色くなる寸前に、ベーコンを投入し、
かりっと焼き色をつける。こおばしさがプラスされるポイント
トマト缶をそのまま入れて、つぶしながら混ぜ、
水分が1/3くらいなくなったら、塩で薄めに味付けする。
(パスタに塩味があるので、ここで味を決めないようにしておく)
スパゲッティを塩水でゆであげたら、
ソースのフライパンに入れて、よく混ぜる。
すばやく!!あおる、あおる、あおる。。
へたくそでも、まざればいいんです。
お好みでパルミジャーノレッジャーのチーズを
混ぜるかふりかけてもok!
タマネギの甘さを引き出すためによく炒めましょう。
ベーコンの香ばしさを引き出すためにもよく炒めましょう。
イタリア食材を調べましょ。
『スーパーマーケットソムリエ』
http://supermarket777.blog66.fc2.com/
■パスタの黄金比率! (100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
ゆでるお湯 1L
お湯に塩 10g