本場イタリアの基本トマトソース!salsa pomodoro レシピ

本場イタリアの基本トマトソース!salsa pomodoro
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

本場イタリアの星付きレストランでつくられる
「基本のトマトソース」です。
トマト系のパスタのすべてのベース!
これがあるだけでじぶんちなのにプロ仕様になれる。

材料

  1. トマトの水煮缶(400g) 2缶
  2. タマネギ 1こ
  3. にんにく 1かけ

作り方

  1. 1.

    にんにく、タマネギをみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にEXVオリーブオイルを入れ、タマネギとニンニクを加えて
    火にかけ、弱火でじっくり炒める。

  3. 3.

    トマトの水煮を加え、木べら等でつぶしながら、やや強火で煮込む。
    手でつぶしてから入れてもいい。

  4. 4.

    煮立ったら、静かに煮立つ程度の火加減で、
    全体の量が半分くらいになるまで煮込む。塩で軽く味を整える。
    (ここではちょうど良い味にはしない。
     パスタの塩分がはいるため。心配なら塩は入れないでもOK)

ワンポイントアドバイス

イタリア産トマトを使った缶が最適です。
日本のトマトはあまり向いてません。
パスタソースは150gくらいでいいので、
これで3〜4人前の分量です
イタリア食材を調べましょ↓
『スーパーマーケットソムリエ』
http://supermarket777.blog66.fc2.com/

記事のURL:http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-50.html

  • (ID: r103106)
  • 2010/07/11 UP!

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