玉ねぎとラム肉は粗みじん切り。マッシュルームはスライス。ニンニクみじん切りはオリーブオイルと一緒にフライパンへ。
お好みでスパイスやハーブをご用意。おすすめは粗挽き黒胡椒、オレガノ、ローズマリー。バジルやコリアンダーも合います。スパイスを入れすぎるとカレーみたいな香りになってしまうので、ご注意ください。
オリーブオイルとニンニクを弱火から温めて、ふつふつとして香りが立ったら…ラム肉を投入。中火にして炒めていきます。ここでスパイスやハーブも入れてしまいます。
8〜9割ほど火が通ってきたら玉ねぎを投入。中火のまま炒めていきます。玉ねぎがしんなりして透き通ってきたらマッシュルームを投入。中火で3分ほど炒めます。
マッシュルームに油や肉汁が馴染んだら、トマトピューレと固形コンソメを入れて、弱火にして混ぜていきます。固形コンソメを砕いておくと溶けるのが早いです。
弱火で焦さないよう混ぜながら6〜7分ほど煮たら出来上がり。味見して足りなければ粗塩(分量外)を少々足してみてください。
オレガノとローズマリーを一緒に炒めるので、ラム肉の臭みはほとんどありません。粉チーズがよく合います。
トマトピューレはトマト缶1缶でも代用可能です。ラム肉の臭みが気になる方は、分量外ですが白ワインを軽くふって揉み込んでおくといいです。マッシュルームはエリンギやしめじで代用しても美味しいです。