万願寺唐辛子のフワッと玉子炒め レシピ

万願寺唐辛子のフワッと玉子炒め
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いりぼーさん
いりぼーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

ピーマン代用OK♪。万願寺唐辛子を種ごとザクザク切って炒め合わせるだけ。簡単に一品出来ちゃいます。ご飯のお供にどーぞ。
万願寺唐辛子の定番です。ちょっともう一品という時にもお役立ちのメニューです。ボリュームが欲しい時はハムやウインナーをプラスしたりしています。
クックパッドレシピID:4094984

材料

  1. 万願寺唐辛子 10〜12本
  2. 玉子 3個
  3. ごま油 大さじ1
  4. オイスターソース 小さじ1
  5. 中華スープ粉 または和風ダシ粉 小さじ1
  6. 醤油 小さじ1
  7. かつお節 お好みで

作り方

  1. 1.

    万願寺唐辛子って、自由にうねうねしてますね。洗って縦横に1/4に切ります。細長いものは適当に。万願寺は種を捨てません。ピーマンの種は固いと思うので除いて、5個くらいを食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    ごま油をフライパンに入れ中火で温め、万願寺を中火のまま3〜4分炒めます。
    オイスターソース、中華スープ粉を入れて炒め合わせます。ずっと中火のままですよ〜〜。

  3. 3.

    といた玉子3個分を流し入れて、フワッと混ぜます。余熱で玉子が固まるので、半熟でお皿に盛ります。

  4. 4.

    かつお節をお好みでたっぷり乗せ、醤油を回しかけたら出来上がりぃ〜〜。ご飯にもお酒にも合いますねぇ♡。

ワンポイントアドバイス

万願寺唐辛子は種ごと食べますが、ピーマンの種は固いと思いますので除いてください。焦がさない程度に炒めるのでずっと中火のまま仕上げます。たっぷりのごま油で炒めると美味しいのですが、苦手な方はオリーブオイルなどに代えてくださいね。

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  • (ID: r1108561)
  • 2016/09/28 UP!

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