砂糖とドライイーストを合わせ、水の分量うち少し使って混ぜておきます。時間を置く必要はありません。
準強力粉と粗塩を計り、泡立て器などでよく混ぜておきます。
粉の中央に窪みを作り、砂糖とドライイーストを合わせたものと残りの水を全て入れ、木べらかゴムベラで混ぜていきます。5〜6回サクサク混ぜたらオリーブオイルも加え、サクサクと混ぜていきます。
ある程度まとまったら、ラップをかけて室温で30分休ませます。
ヘラでボウルの淵から中央に向けて畳み込むように5〜6回混ぜ、またラップをかけて室温で30分休ませる。これを3回繰り返す。
鍋に軽く油を伸ばします。オーブンシートの4辺に2カ所くらい切れ目を入れて、鍋に敷きます。その上に種を乗せ蓋をして発酵。
約1時間、2倍ほどの大きさになったら発酵終了です。冬場室温が低ければ20分程度 鍋ごと湯せんして発酵を助けます。
さて、焼きますよ〜。コンロの火を弱火にして10分。タイマーできっちり測ります。
その間、もう一枚オーブンシートを用意します。
10分たったら、蓋をあけずに火を止めて5分。
用意しておいたオーブンシートを使いひっくり返し、鍋に戻します。火傷に注意です。軍手などを使ってください。
蓋をして弱火で7分で出来上がります。
オーブンシートごと取り出し、網やケーキクーラーの上で冷まします。完全に冷めてから切りましょう。
イースト少なめのゆっくり発酵です。休ませてる間の乾燥に注意です。捏ねずに折りたたむように混ぜます。ココット20cmだと焼き時間が長くなるかもしれません。素朴なパンなのでスライスしてハムやチーズを挟んでお召し上がりください。