簡単チャバタをルクルーゼで焼こう♡ レシピ

簡単チャバタをルクルーゼで焼こう♡
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いりぼーさん
いりぼーさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

捏ねないパン チャバタをルクルーゼなど鋳物ホーロー鍋を使ってコンロで焼きます。技術は必要なし。イースト少なめでもふっくら仕上がりです。
鍋パン研究中です。もともと南部鉄鍋でパンを焼いていましたがルクルーゼで焼くパンも美味しいことがわかりました。アレンジ大歓迎ですので是非ご感想をお寄せくださいね(^-^)。
手順画像あります。
クックパッドレシピID:3815036

材料

  1. リスドォルなど準強力粉 200g
  2. 粗塩 4g
  3. 砂糖 12g
  4. インスタントドライイースト 1g
  5.  160ml
  6. オリーブオイル 15g

作り方

  1. 1.

    砂糖とドライイーストを合わせ、水の分量うち少し使って混ぜておきます。時間を置く必要はありません。
    準強力粉と粗塩を計り、泡立て器などでよく混ぜておきます。

  2. 2.

    粉の中央に窪みを作り、砂糖とドライイーストを合わせたものと残りの水を全て入れ、木べらかゴムベラで混ぜていきます。5〜6回サクサク混ぜたらオリーブオイルも加え、サクサクと混ぜていきます。

  3. 3.

    ある程度まとまったら、ラップをかけて室温で30分休ませます。
    ヘラでボウルの淵から中央に向けて畳み込むように5〜6回混ぜ、またラップをかけて室温で30分休ませる。これを3回繰り返す。

  4. 4.

    鍋に軽く油を伸ばします。オーブンシートの4辺に2カ所くらい切れ目を入れて、鍋に敷きます。その上に種を乗せ蓋をして発酵。
    約1時間、2倍ほどの大きさになったら発酵終了です。冬場室温が低ければ20分程度 鍋ごと湯せんして発酵を助けます。

  5. 5.

    さて、焼きますよ〜。コンロの火を弱火にして10分。タイマーできっちり測ります。
    その間、もう一枚オーブンシートを用意します。
    10分たったら、蓋をあけずに火を止めて5分。

  6. 6.

    用意しておいたオーブンシートを使いひっくり返し、鍋に戻します。火傷に注意です。軍手などを使ってください。
    蓋をして弱火で7分で出来上がります。

  7. 7.

    オーブンシートごと取り出し、網やケーキクーラーの上で冷まします。完全に冷めてから切りましょう。

ワンポイントアドバイス

イースト少なめのゆっくり発酵です。休ませてる間の乾燥に注意です。捏ねずに折りたたむように混ぜます。ココット20cmだと焼き時間が長くなるかもしれません。素朴なパンなのでスライスしてハムやチーズを挟んでお召し上がりください。

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  • (ID: r1053637)
  • 2016/04/19 UP!

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