ローリングピンで型抜きクッキー 2 レシピ

ローリングピンで型抜きクッキー 2
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いりぼーさん
いりぼーさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ポーランドからのお取り寄せ、ローリングピンを使った型抜きクッキー。すでにレシピを載せておりますが、こちらはコーヒーとココアの生地レシピです。
ローリングピンの使い方とプレーン生地、手順についてはクックパッドレシピID:3721790をご覧ください。
材料の●がココア生地、★がコーヒー生地です。

材料

  1. ●バター 100g
  2. ●粉砂糖 50g
  3. ●薄力粉 150g
  4. ●アーモンドプードル 10g
  5. ●ココアパウダー 30g
  6. ●卵黄 1個
  7. ●バニラエッセンス またはバニラオイル 2〜3滴
  8. ★バター 100g
  9. ★粉砂糖 50g
  10. ★薄力粉 170g
  11. ★アーモンドプードル 10g
  12. ★卵黄 1個
  13. ★インスタントコーヒー 小さじ山盛り4杯
  14. ★お湯(コーヒーを溶かす用) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    バターは耐熱ボウルに。薄力粉とアーモンドプードルは合わせておき、卵黄も用意します。

  2. 2.

    レンジで温め溶かしたバターに粉砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ 溶かします。後で卵黄を加えるので熱くしないこと。

  3. 3.

    卵黄も混ぜ込みバニラエッセンスを加えます。
    ★コーヒー生地は、ここでお湯で溶いたインスタントコーヒーを加え混ぜます。
    ●ココア生地は、薄力粉とアーモンドプードルに加えて粉類を全て混ぜ合わせておきます。

  4. 4.

    泡立て器からゴムベラに持ち替えて、薄力粉とアーモンドプードルを加え、サクサクと混ぜます。
    混ぜ始めがゆるくても纏まってきます。

  5. 5.

    大きく敷いたラップに平たく伸ばして包み、冷蔵庫で30分程休ませます。

  6. 6.

    この先の手順は クックパッドレシピID:3721790 で、画像をご覧になりながらお試しください。

    焼き上がりが楽しみですね(^-^)。
    ピンのお手入れ保管方法も記載しております。ぜひレシピID:3721790へお越しください(^人^)。

ワンポイントアドバイス

コーヒーは少量のお湯で溶いてバターに混ぜる。ココアは粉類と混ぜ合わせておいてバターに混ぜる、です。
ポーランドからのお取り寄せ、ローリングピンに向いた生地を紹介してます。ホットケーキミックスやバターの代用でオリーブオイルを使用すると上手くいかないケースがあります。よろしければ、レシピをご参考になさってください。

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  • (ID: r1018721)
  • 2016/03/16 UP!

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