崩し豆腐のかき玉ゴマ味噌スープ レシピ

崩し豆腐のかき玉ゴマ味噌スープ
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いりぼーさん
いりぼーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

風邪を引いた時に温まる、ゴマ油とラー油がポイントの中華風お味噌汁。レシピupするまでもないかな(^_^*)。
クックパッドレシピID:3724900

材料

  1. 豆腐(正方形ミニサイズ) 二丁
  2.  700ml
  3. 鶏ガラスープ粉 大さじ1と1/2
  4. 玉子 1個
  5. 味噌 55g
  6. 水溶き片栗粉 大さじ2
  7. ゴマ油 小さじ1
  8. ネギ・ラー油 お好みで

作り方

  1. 1.

    鍋に豆腐をそのまま入れる。水と鶏ガラスープ粉も入れて火にかけます。

  2. 2.

    沸騰するまでの間に水溶き片栗粉を作り、ネギを小口切りに、玉子をほぐして溶いておきます。

  3. 3.

    沸騰したら一旦火を止め、味噌を加えます。この時にお玉で豆腐を適当に崩します。

  4. 4.

    味噌が完全に溶けたら、水溶き片栗粉を加え よく混ぜます。

  5. 5.

    溶き玉子を流し入れ 一煮立ちしたら、ネギとゴマ油を入れて完成。

  6. 6.

    お好みでラー油を垂らしてお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉を加えた後で溶いた玉子を流し入れます。すりゴマやいりゴマを乗せても美味しいです。味噌の種類によって分量を加減してください。
食欲がない時や風邪を引いた時に作っています。もう既にたくさんのレシピがupされていて、載せるまでもなかったのですが、我が家の一品として掲載します。

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  • 2016/03/02 UP!

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