☆の材料は全て食べやすい大きさに切ります。下ゆでは必要ありません。ごぼうだけは2〜3分水にさらしザルに上げておきます。
切った材料を鍋にいれます。雑に突っ込んでも大丈夫。
水とかつをだし粉を入れて、中火にかけます。ふつふつと軽く沸騰するまでの間に豚肉を2〜3㎝の大きさに切っておきます。
鍋の隣でフライパンを用意。みじん切りにしたニンニクをごま油で炒めます。香りが立ったら豚肉を炒めます。
お肉のピンク色がなくなるくらいまで炒めます。
ふつふつと湧いてきた鍋に、炒めた油やニンニクごと移します。アクが浮いてきたらすくい取ります。
一旦火を止めて味噌を溶かします。味見して薄ければ味噌を追加してください。
味を決めたら弱火で蓋をして3分。そのまま火を止めて5分放置で完成。味噌を入れたらグラグラ沸かさない方がいいです。
放置時間に薬味ネギをご用意くだされ♪。お好みで長ネギの青い部分でも美味しいです。
季節によりお好みの野菜をご用意ください。冷蔵庫整理にもお役立ちです。ごま油でニンニクと豚肉を炒めるのがポイントですが、生姜に替えても美味です。たくさん作ると保温性があるので、放置時間で根菜に火が通ります。煮崩れ防止になります。