うちの豚汁・たっぷり大所帯版 レシピ

うちの豚汁・たっぷり大所帯版
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いりぼーさん
いりぼーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

エンゲル係数高めの我が家流でお椀8杯以上。ニンニクと胡麻油がポイント。土鍋9号以上か直径22㎝以上の大きめ鍋レシピです。寸胴などの深鍋の場合は、鍋に対して6割の水を計って分量を計算してください。
クックパッドレシピID:3681221

材料

  1. ☆里芋 6〜7個(350g)
  2. ☆大根 1/5本(240g)
  3. ☆ごぼう 1/2(65g)
  4. ☆にんじん 1/2(120g)
  5. ☆蒟蒻 1枚(250g)
  6. 豚肉 切り落とし 300〜340g
  7. ニンニク 1片
  8. ごま油 大さじ1
  9.  1000ml
  10. かつをだし粉 大さじ2と1/2
  11. 味噌 90g
  12. 薬味ネギ または長ネギの青い部分 お好みで

作り方

  1. 1.

    ☆の材料は全て食べやすい大きさに切ります。下ゆでは必要ありません。ごぼうだけは2〜3分水にさらしザルに上げておきます。

  2. 2.

    切った材料を鍋にいれます。雑に突っ込んでも大丈夫。

  3. 3.

    水とかつをだし粉を入れて、中火にかけます。ふつふつと軽く沸騰するまでの間に豚肉を2〜3㎝の大きさに切っておきます。

  4. 4.

    鍋の隣でフライパンを用意。みじん切りにしたニンニクをごま油で炒めます。香りが立ったら豚肉を炒めます。

  5. 5.

    お肉のピンク色がなくなるくらいまで炒めます。

  6. 6.

    ふつふつと湧いてきた鍋に、炒めた油やニンニクごと移します。アクが浮いてきたらすくい取ります。

  7. 7.

    一旦火を止めて味噌を溶かします。味見して薄ければ味噌を追加してください。

  8. 8.

    味を決めたら弱火で蓋をして3分。そのまま火を止めて5分放置で完成。味噌を入れたらグラグラ沸かさない方がいいです。

  9. 9.

    放置時間に薬味ネギをご用意くだされ♪。お好みで長ネギの青い部分でも美味しいです。

ワンポイントアドバイス

季節によりお好みの野菜をご用意ください。冷蔵庫整理にもお役立ちです。ごま油でニンニクと豚肉を炒めるのがポイントですが、生姜に替えても美味です。たくさん作ると保温性があるので、放置時間で根菜に火が通ります。煮崩れ防止になります。

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  • (ID: r1007960)
  • 2016/02/15 UP!

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