豆腐と竹輪のねこまんま風 レシピ

豆腐と竹輪のねこまんま風
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
flowさん
flowさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

竹輪入りの炒り豆腐をかけたご飯です。かつおぶしのほのかな味わいがポイントです。

材料

  1. ご飯 茶碗2杯分
  2. 豆腐 1丁
  3. 竹輪 2本
  4. かつおぶし 少々
  5. 醤油 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーにくるんで水気を取って16等分にします。

  2. 2.

    フライパンを中火で熱して豆腐を入れて崩しながら炒めます。

  3. 3.

    輪切りにした竹輪を加えて醤油大さじ1を入れてさらに炒めます。

  4. 4.

    火を止めてかつおぶしと醤油大さじ1/2を加えて混ぜ、ご飯に乗せて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

豆腐は水分を全て飛ばさず少し残ってるぐらいだとねこまんまらしさが上がります。

記事のURL:http://unagi344.blog.fc2.com/blog-entry-272.html

  • (ID: r1154520)
  • 2017/02/23 UP!

他の豆腐のレシピ(103,210件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐と竹輪のねこまんま風 | レシピブログTOP