雑煮風紅白うどん レシピ

雑煮風紅白うどん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
flowさん
flowさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

雑煮に餅の代わりにうどんを突っ込んだ。そんなイメージで作った料理です。

材料

  1. うどん 1玉
  2. 人参 1/4本
  3. 大根 3cm
  4. 水菜 1/2束
  5. だし汁 360cc
  6. 醤油 大さじ1+1/2
  7.  少々

作り方

  1. 1.

    人参はいちょう切り、大根は短冊切り、水菜は3cm長にそれぞれ切ります。

  2. 2.

    鍋にだし汁と人参、大根を入れて火にかけます。

  3. 3.

    沸騰したら醤油と塩を加え、うどんと水菜を入れて2分間煮込んだら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

薄口の醤油でつゆを薄めに仕上げると紅白が目立って綺麗に作れます。

記事のURL:http://unagi344.blog.fc2.com/blog-entry-243.html

  • (ID: r1138487)
  • 2017/01/02 UP!

他のうどんのレシピ(33,603件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑雑煮風紅白うどん | レシピブログTOP